Velouté au potiron

Velouté au potiron

INGRÉDIENTSvelouté au potiron

(Pour 4 personnes)

– 1/2 Potiron de grande taille

– 1 litre d’eau

– 2 cubes de bouillon de légumes

– 2 éclats d’ail

– 80 gr de beurre

– 4 tranches de pain rassis

– 1 conserve d’anchois

– 2 c à s de câpres

– Poivre et sel selon votre goût

PRÉPARATION

1.- Peler et couper en morceaux le potiron, le mettre dans le Thermomix et hacher à vitesse 4 pendant 4 à 5 secondes. Le potiron doit être haché mais pas en excès. Ajouter le beurre et programmer 7 minutes, température Varoma, tour vers la gauche et vitesse cuillère.

2.- Ajouter l’eau, les cubes de bouillons, le poivre et le sel et programmer 20 minutes, température Varoma, tour vers la gauche et vitesse cuillère

3.- Entre temps, griller les tranches de pain et les frotter avec l’ail et mettre de côté.

4.- Vérifier que le potiron soit ramolli, si ce n’est pas le cas, programmer 2 à 3 minutes de plus à la même vitesse et température.

5.- Triturer à vitesse 4-6-8-10 pendant quelques secondes,à fin d’obtenir une crème sans grumeaux ni morceaux.

6.- Verser dans la soupière, bien chaude. Au moment de servir dans les plats, verser la crème, ensuite quelques câpres, un ou deux anchois, et des croûtons de pain grillés.

Cette crème est également très bonne avec un peu de saumon fumé ou avec du fromage râpé saupoudré au-dessus.