Tarte aux pommes dans une croûte au fromage

Tarte aux pommes dans une croûte au fromage

2 tasse de farine pour gâteaux et pâtisseries ROBIN HOOD 500 mL
1 c. à thé de sel 5 mL
3/4 tasse de shortening CRISCOMD 175 mL
1 tasse de fromage Cheddar fort râpé 250 mL
4 c. à table d’eau froide 60 mL
1/2 c. à thé de cannelle 2 mL
1/2 c. à thé de muscade 2 mL
Garniture:
3/4 tasse de sucre granulé 175 mL
3 tasse de farine pour gâteaux et pâtisseries ROBIN HOOD 45 mL
1/2 c. à thé de cannelle 2 mL
7 tasse de pommes tranchées 1750 mL
1 c. à table de beurre fondu 15 mL
Preparation
MÉLANGER la farine et le sel dans un bol.

COUPER la moitié du shortening dans la farine à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le mélange soit granuleux; incoporer le reste du shortening et couper jusqu’à ce que les grumeaux soint de la taille de petits pois. Ajouter le fromage en remuant.

AJOUTER l’eau, 1 cuillerée à table (15ml) à la fois, en mélangeant légèrement avec une fourchette. Ajoutez juste assez d’eau pour obtenir une pâte en une boule ferme.

ABAISSER la moitié de la pâte sur une planche légèrement farinée.

DEPOSER l’abaisse dans une assiette à tarte de 9 po (23cm/1 L). Égaliser la pâte tout autour.

PRÉPARER la garniture. Mélanger le sucre, la farine et les épices. Ajouter les pommes en remuant légèrement pour les enduire de sucre. Verser les pommes dans l’abaisse préparée. Parsemer de noisettes de beurre.

ABAISSER le reste de la pâte et déposer l’abaisse sur la garniture. Sceller les bords et denteler. Faire des incisions dans l’abaisse du dessus.

CUIRE a 450°F (230°C) sur la grille inférieure du four pendant 10 min, puis réduire la température à 350°F (180°C) et pouruivre la cuisson pendant 40 à 50 min ou jusqu’à ce que la coûte soit dorée et que les pommes soient tendres.