Sushi californien

Sushi californien

Comme leur nom l’indique, ces rouleaux ont été inventés en Californie, mais les rouleaux épais sont originaires d’Osaka (futo maki california sushisushi).

sushi californie

Sushi californien
© drp

Les futo-maki-zushi sont des sushi épais contenant généralement entre quatre et six ingrédients. Les garnitures sont choisies pour leur couleur, leur texture mais aussi pour leur saveur.

C’est un régal pour les yeux autant que pour le palais. Les ingrédients que nous avons utilisés sont couramment employés dans la plupart des restaurants japonais, mais vous pouvez en sélectionner d’autres.

 

 

 

Sushi de Californie

Pour 4 rouleaux (32 sushi)

  • 4 feuilles de nori
  • 450 g de riz à sushi (voir pages 22-25)
  • 8 cuillerées à café d’oeufs de saumon ou de truite de mer
  • 1 ou 2 concombres coupés en allumettes
  • 8 gambas cuites débarrassées de leur carapace, tête et queue
  • 1 ou 2 avocats pelés et coupés en lamelles
  • 4 à 8 feuilles de laitue coupées en chiffonnade (facultatif)

Posez une feuille de nori sur votre makisu et étalez 120 g de riz dessus (comme pour les sushi au thon).

Versez 2 cuillerées à café d’oeufs de saumon ou de truite dans le milieu du riz, en étalant avec le dos de la cuiller. Ajoutez la salade si vous le souhaitez. Placez deux gambas et un quart du concombre au centre. Superposez les lamelles d’avocat au centre et un quart de la laitue. Roulez le makisu vers l’extérieur en tassant les ingrédients, selon la méthode expliquée pour les maki sushi au thon.

Rouleaux de Californie dedans-dehors

Pour 4 rouleaux (32 sushi)

  • 4 feuilles de nori
  • 450 g de riz à sushi
  • 8 cuillerées à café d’oeufs de saumon ou de truite de mer
  • 1 ou 2 concombres coupés en allumettes
  • 8 gambas cuites débarrassées de leur carapace, tête et queue
  • 1 ou 2 avocats pelés et coupés en lamelles
  • 4-8 feuilles de laitue coupées en chiffonnade (facultatif)

1. Recouvrez votre makisu d’une feuille de cellophane, que vous replierez et fixerez sur l’envers. Posez une feuille de nori sur la feuille de plastique. Recouvrez-la d’environ 120 g de riz en prenant une boule que vous étalerez jusqu’aux bords.

Recouvrez le riz de deux cuillerées à café d’oeufs de saumon ou de truite, en étalant avec le dos de la cuiller.

2. Retournez le tout d’un geste rapide, en prenant la feuille de nori par les coins.

3. Ajoutez les lanières de laitue si vous le souhaitez, et les allumettes de concombre au centre de la feuille de nori. Placez ensuite l’avocat et les gambas.

4. Roulez le makisu en tassant les ingrédients. Une languette de 2 cm de nori doit rester visible le long du bord le plus éloigné de vous.

5. Exercez une légère pression pour bien façonner le rouleau. Soulevez le makisu puis faites rouler en arrière et en avant pour joindre les bords de la feuille de nori. Donnez la forme voulue à votre rouleau : ronde, ovale ou carrée.

6. Avec un couteau bien aiguisé, coupez ce rouleau en deux, puis chaque moitié en deux. Chaque quart est une nouvelle fois coupé en deux sans déformer le rouleau. On obtient 8 sushi de mêmes dimensions.