Soufflé light aux épinards

Soufflé light aux épinards

Ingrédients

4 œufs
– 2 yaourts crémeux
– 500g. d’épinards frais ou surgelés
– Assaisonnement (au goût) :
Sel, poivre, curry, safran, coriandre hachée etc.
– Facultatif :
Un peu de râpé ou parmesan ou encore chèvre ou féta émietté

 

Tour de main : Portion :
facile Pour 2 à 4 gourmands

 

Temps de préparation : Temps de cuisson:
20 mn 40 mn

– Laver et hacher les feuilles d’épinards s’ils sont frais
– Les faire étuver dans un peu d’eau 10mn environ (le volume doit diminuer des 2/3)
– Hors du feu, ajouter les yaourts et les jaunes d’œufs, assaisonner selon son envie
– Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation aux épinards
– Huiler le fond et les parois un moule à soufflé et verser le mélange qui a pris le nom scientifique d’ « appareil »
– Glisser au four à 180° (ne pas le préchauffer) pendant 40mn
Le soufflé est prêt quand il a presque doublé de volume. Eu bout de 25-30 mn, on peut subrepticement entrouvrir la porte du four pour vérifier, mais pas avant, sinon le soufflé retombe
– Servir sans attendre

Ce soufflé peut évidemment se préparer de façon traditionnelle avec une béchamel, mais les yaourts permettent de gagner en finesse.

Variante : remplacer les épinards par un mélange de fines herbes hachées (ne pas lésiner sur la quantité !) des asperges précuites et coupées en petits morceaux, une purée de légumes (céleri-rave, carotte, brocolis …)

On peut également le faire cuire 20mn dans quatre ramequins individuels et le servir en entrée