Poulet croustillant

Poulet croustillant

Pour 4 personnespoulet croustillant

  • 1 poulet de 1,2 kg environ
  • huile de friture

Marinade

  • 2,5 dl de babeurre
  • quelques gouttes de tabasco, vert ou rouge

Panure

  • 2 oeufs
  • 75 g de semoule fine de maïs et 75 g de chapelure
  • 1 c.c. de sel
  • un peu de farine
  1. Découper le poulet en 8-10 morceaux égaux avec les ciseaux à volaille. Pour la marinade, mélanger le babeurre et le tabasco. Placer les découpes de poulet dans une jatte en acier chromé, arroser de marinade et mélanger. Couvrir et laisser macérer six heures. Vous pouvez également le laisser toute la nuit au réfrigérateur.
  2. Pour la panure: battre les oeufs. Dans un sachet plastique, mélanger la semoule de maïs, la chapelure et le sel. Retirer le poulet de la marinade et l’éponger avec du papier absorbant. Poudrer chaque morceau de farine, les passer dans l’oeuf, puis les mettre dans le sachet plastique et refermer celui-ci. Paner les morceaux de poulet en secouant le sachet
  3. Préchauffer le four à 200 degrés. Faire chauffer l’huile de friture à 180 degrés. Y faire dorer les morceaux de poulet par portions en les retournant. Les placer sur une tôle chemisée de papier sulfurisé et terminer la cuisson au milieu du four durant quinze à vingt minutes. Servir bien chaud.

Accompagner de riz avec une sauce au curry ou de frites et de ketchup.

Conseils culinaires

  • Vous pouvez également faire dorer le poulet dans une grande poêle remplie d’huile plutôt que dans la friteuse.
  • Plutôt qu’un poulet entier, prenez simplement des ailerons ou des cuisses.
  • La semoule de maïs peut être remplacée par des noisettes moulues ou des graines de sésame.

EN SAVOIR PLUS

Le poulet est un aliment possédant d’importantes qualités nutritives. Il nous apporte des protéines, des vitamines et des substances minérales, cela avec une teneur en graisse très réduite.

Les poulets frais suisses «Mère Joséphine» OPTIGAL proviennent d’élevages respectant les directives du programme M-Sano. Les volailles sont élevées au sol, à la lumière du jour et avec une aire «suffisante» de sortie à l’air libre.

Par «suffisante», on entend que la surface de cette aire doit être deux fois plus grande que celle de la halle d’élevage. L’alimentation suisse de qualité qui leur est donnée ne contient ni hormones de croissance ni farines animales.

Les poulets fermiers Saint-Sever «label rouge» sont élevés dans les immenses forêts de pins situées entre Biarritz et Bordeaux, dans les Landes. Ils vivent en totale liberté dans la forêt et se nourrissent principalement de ce qu’ils picorent sur le sol et de maïs poussant dans la région. Leur viande juteuse est donc très saine et aromatique.