Pain perdu aux pommes

Pain perdu aux pommes

Vous avez cassé 2 œufs plus un jaune dans un bol, mélangé à 1 cuillère à soupe de sucre, la moitié d’une gousse de vanille (bien grattée), 10 cl de lait et 20 cl de crème fraîche. Vous avez bien fouetté l’appareil.
Versez dans un plat et trempez-y 4 tranches de pain de mie épaisse (comme on en trouve toutes prêtes dans le commerce). Laissez bien absorbé.

Pelez 3 pommes (la reine de reinette convient bien), coupez-les en quartier et ôtez les pépins. Dans une poêle où vous avez fait fondre 2 cuillères à soupe de miel avec une cuillère à soupe d’eau, faites-les cuire à feu doux.
Faites-les dorer à feu fort en fin de cuisson.
Réservez-les.
Versez un peu d’eau dans la poêle pour ramasser le caramel.

Faites cuire les tranches de pain mie (égouttées) dans du beurre (ne lésinez pas). Passez-les sur un papier absorbant avant de les mettre sur une assiette et de la décorer des quartiers de pommes caramélisés.

Une boule de bonne glace vanille pour les vrais gourmands !