Nonnettes de Dijon

Nonnettes de Dijon

Découvertes par hasard, ce sont des sortes de petits pains d’épices individuels fondants, fourrés à la marmelade d’orange.

J’ai testé plusieurs recettes, c’est celle-ci qui m’a le plus plu.

Le principe que j’ai retenu en visionnant plutôt version, est simple : un appareil de base avec du miel et des épices (sans oeuf, on peut remplacer l’eau par le lait) pour lequel on procède exactement comme du pain d’épices. Petit passage au réfrigérateur, puis on enfourne après avoir ajouté la marmelade et normalement, la magie doit opérer : les nonnettes gonflent à la cuisson et la marmelade se retrouve au coeur. Sans oublier un repos de 24 heures avant de les déguster (apparemment c’est souhaité et meilleur !).

Comme j’avais un doute sur le résultat final, j’ai fais un test :

pour  une partie j’ai procédé comme indiqué sur la recette ;
pour le restant, j’ai divisé la pâte en deux en faisant une couche de pâte, une couche de marmelade et une nouvelle couche de pâte.

Verdict ? Cela à fonctionné pour les deux, mais étonnement mieux avec la première version. Dans certaines version, ils utilisent des poches à douille pour enfouir la marmelade au coeur.

Pour info, j’ai laissé reposer ma pâte bien plus d’une heure au réfrigérateur.

Préparation : 15 minutes –
Cuisson : 20 minutes
– Repos : 1 heure – Repos : 24 heures

 

Ingrédients pour 12 nonnettes :

275g de farine
125g de sucre
200g de miel liquide
20cl d’eau
75g de beurre
1 sachet de levure chimique
1càs de zestes d’orange de Cointreau
1 pincée de cannelle, 1 d’anis vert, 1 de gingembre, 1 de muscade, 1 de girofle ou 1 cuil. à café rase d’épices à pain d’épices 1 cuillère à thé de : cannelle, muscade, quatre épices et 1cc de grains d’anis
1cc de marmelade d’orange pour chacune des nonnettes
Pour le glaçage : 1 cuil. à soupe de rhum ou de kirsch ou de jus de citron, 5 cuil. à soupe de sucre glace tamisé 1càs de Cointeau
40g de sucre glace

Commencez par tamiser la farine, la levure et les épices, et bien les mélanger.

Dans une casserole, faites fondre le miel avec le sucre, le beurre (coupé en petits morceaux), l’eau et le Cointeau, sans cesser de remuer.

Aux premiers frémissements, retirer la casserole du feu, et versez ce mélange sur le mélange farine/levure/épices.

Mélangez au fouet pour éviter que ne se forme des grumeaux. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Une heure plus tard, préchauffez le four 210°C. Garnissez des moules à muffins (par exemple, ou à brioche…)  aux 2/3, ajoutez une cuillère à café de marmelade sur chacun, et enfournez pour 20 minutes.

Pendant ce temps, dans une jatte, tamisez le sucre glace. Versez par-dessus le cointreau et fouettez jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.

A leur sortie du four, versez le glaçage sur les nonnettes et laissez refroidir.

Démoulez et entreposez :
– au frais ou
– à température ambiante
(les deux cas de figure sont possibles) pendant 24 heures, et dégustez !