Gratin de pommes de terre à la dauphinoise

Gratin de pommes de terre à la dauphinoise

Dans ce plat, les pommes de terre sont cuites au four avec du lait et du fromage. Ce gratin accompagne bien les viandes rôties mais il peut aussi se manger seul.

 

Ingrédients
1/2 c. à thé de beurre
2 lb (1 kilo) de pommes de terre pelées et coupées en tranches fines
1 ½ tasse (175g) de gruyère râpé
1 œuf battu légèrement
1 ¼ tasse de lait chaud
Pincée de muscade
Sel et poivre au goût

Préparation

  • Préchauffer le four à 375°F (190°C)

  • Graisser un plat allant au four avec le beurre

  • Mettre une couche de pommes de terre (le tiers des 2 lb) dans le plat et saupoudrer de sel, de poivre et de ¼ de tasse du fromage râpé.

  • Mettre une deuxième couche de pommes de terre (un autre tiers) et saupoudrer de sel, de poivre et de ¼ de tasse du fromage râpé

  • Mettre la dernière couche de pommes de terre et laisser en attente

  • Dans une petite casserole, battre ensemble à la fourchette l’œuf, le lait et la muscade et mettre au micro-ondes une trentaine de secondes.

  • Répartir ce contenu sur les pommes de terre.

  • Répartir le reste du fromage râpé sur le plat et mettre au four à 375°F (190°C) de 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tout juste tendres. Servir aussitôt.

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