Gratin de fruits frais

Gratin de fruits frais

Ingrédients

1 poire conférence
• 1 kiwi
• 8 fraises
• 1/2 citron jaune
• 4 jaunes d’oeufs
• 230 g de sucre semoule
• 1 bâton de cannelle
• 4 clous de girofle
• 2 c. à s. d’eau-de-vie de poire

La recette pas à pas

Peler la poire, la fendre en 2 dans la longueur, ôter soigneusement les pépins. La réserver dans de l’eau citronnée afin d’éviter qu’elle s’oxyde.

Verser de l’eau dans une casserole, ajouter 150 g de sucre, la poire, la cannelle, les clous de girofle et amener à frémissement. Couvrir et cuire 20 à 30 min. En fin de cuisson, laisser refroidir à couvert, à température ambiante.

Éplucher le kiwi, le couper en tranches fines. Laver 8 fraises, les équeuter, les fendre en 2 ou en 4 suivant leur grosseur. Répartir ces fruits harmonieusement sur 2 plats individuels pouvant passer au four.

Travailler au fouet 4 jaunes d’oeufs avec 80 g de sucre au bain-marie (eau à peine frémissante) jusqu’à ce que le mélange blanchisse* et double de volume (15 min). Hors du bain-marie, incorporer l’eau-de-vie de poire.

Préchauffer le four en position gril. Égoutter les moitiés de poire, les couper en tranches fines dans la longueur. Les dresser autour de la rosace de kiwi et de fraises.

Napper généreusement les fruits du sabayon*. Glisser les plats dans le four préchauffé et laisser colorer 2 à 3 min environ. Servir et déguster sans attendre ces gratins de fruits frais.

 Le conseil du chef

Pour vérifier la cuisson de la poire dans le sirop, la piquer avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit s’enfoncer et s’extraire facilement. Préparez votre sabayon au dernier moment pour qu’il ne retombe pas. Vous pouvez choisir d’autres fruits,mangue, banane, ananas, orange, etc., selon votre goût et la saison.

A déguster avec :

un champagne rosé, fruité et gourmand mais sec, car le dessert est déjà bien sucré. Un rosé première cuvée de Bruno Paillard,par exemple.