Gâteau au fromage au chocolat et à l’orange

Gâteau au fromage au chocolat et à l’orange

Ce gâteau au fromage ne passera pas inaperçu au cours de votre prochain dîner. Rien de meilleur que des couches successives de chocolat, d’orange et de fromage cachées sous un glaçage au chocolat. Vos invités vous diront que vous avez une main de maître.

Ingrédientsgateau au fromage au chocolat et à l'orange

CROÛTE
2 tasse    de chapelure de gaufrettes au chocolat    500 mL
1 tasse    de gruau 250 mL
1/3 tasse    de cassonade tassée    75 mL
2/3 tasse    de beurre , fondu    150 mL
GARNITURE
1/2 tasse    de grains de chocolat mi-sucré CHIPITSMD*    125 mL
2 c. à table    de beurre LACTANTIA®    30 mL
3 récipients    pqt (250 g chacun) de fromage à la crème original ou ultra tartinable LACTANCIAMD    3 récipients
1 tasse    de sucre    250 mL
3     oeufs    3
1 c. à table    de zeste d’orange râpé, râpé    15 mL
GLACE
1/2 tasse    de grains de chocolat mi-sucré125 mL
2 c. à table    de beurre     30 mL

Préparation

CROÛTE

MÉLANGER tous les ingrédients. Presser dans le fond et sur les côtés d’un moule à charnière de 10 po (25 cm). Réfrigérer.

GARNITURE

FONDRE les grains de chocolat et le beurre, en remuant jusqu’à homogénéité. Mettre de côté.

BATTRE le fromage à la crème avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajouter les oeufs, un par un, en battant jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Incorporer le zeste d’orange. Diviser la pâte également dans 2 bols, environ 2 1/2 tasses (625 mL) dans chaque bol. Ajouter le chocolat fondu dans un des bols de pâte. Bien mélanger. Étendre la moitié de la pâte au chocolat dans la croûte. Couvrir de la pâte blanche, puis du reste de la pâte au chocolat. Placer le moule sur un morceau de papier d’aluminium pour empêcher le beurre de couler.

CUIRE au four à 300 ºF (150 ºC), de 65 à 70 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit. Réfrigérer jusqu’au lendemain.

GLACE

FONDRE les grains de chocolat et le beurre. Étendre sur le gâteau au fromage. Réfrigérer pour faire prendre la glace.