Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Ingrédients

  1. Gâteau :
    150 g de chocolat noir
    70 g de beurre
    6 œufs
    2 cuillère à soupe de farine
    2 cuillère à soupe de grand Marnier
    2 cuillère à soupe de sucre semoule
    2 cuillère à soupe de jus d’orange
  2. Glaçage :
    100 g de chocolat noir
    50 g de beurre
    2 cuillère à soupe de grand Marnier
  1. Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un bain marie et ajoutez le jus d’orange. Faites fondre le chocolat et lissez le avec une spatule. Ajoutez le beurre, en remuant à la spatule, puis les jaunes d’œufs, un à un, toujours au bain-marie. Retirez du bain-marie, ajoutez la farine en pluie puis le grand Marnier. Mélanger bien. Allumez le four, th 4(150°C). Beurré un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Battez les blancs en neige ferme puis ajoutez le sucre, sans cesser de battre. Incorporez le quart des blancs à la préparation au chocolat, en remuant rapidement, puis le reste des blancs, en deux fois, en soulevant la masse. Versez la préparation dans le moule et glissez au four. Laissez cuire 40 min puis laissez reposer le gâteau 5 min dans son moule. Démoulez-le ensuite sur un plat et laissez-le refroidir.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis retirez du feu et ajoutez le beurre. Lissez à la spatule en ajoutant le grand Marnier. Versez le glaçage au centre du gâteau : un nappage bien lisse se fera tout seul. Mettez au réfrigérateur et dégustez 24 h plus tard.

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