Crème pâtissière vanille

Crème pâtissière vanille

Ingrédients

50 cl de lait
125 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
6 jaunes d’œufs
25 g de farine
25 g de Maïzena
30 g de beurre
20 g de sucre glace

  1. Dans une jatte, versez 100 g de sucre semoule dans les jaunes d’œufs et fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tamisez ensemble la farine et la Maïzena. Mélangez le tout aux jaunes d’œufs blanchis.
  2. Faites chauffer le lait avec 25 g de sucre semoule et la gousse de vanille fendue. Lorsque le lait bout, versez-en une partie sur la préparation précédente, après avoir gratté la gousse de vanille et réintégré sa pulpe au lait. Mélangez, puis transvasez le tout et fouettez afin d’éviter les grumeaux.
  3. Sans cesser de fouetter, cuisez la crème pendant encore 1 mn environ après ébullition.
  4. Retirez du feu et ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Versez la crème dans une jatte et saupoudrez-la de sucre glace.