CHIBERTAS AUX PRALINES

CHIBERTAS AUX PRALINES

Ingrédients

• prévoir 4 moules à dariole
• 8 pralines roses
• 1 oeuf entier
• 50 g de sucre semoule
• 50 g de sucre glace tamisé
• 30 g de poudre d’amandes
• 90 g de farine tamisée
• 4 g de levure chimique
• 110 g de beurre

La recette pas à pas

Préchauffer le four à 170 °C. Faire fondre le beurre. Dans un saladier, battre l’oeuf entier à l’aide d’un fouet, puis incorporer successivement le sucre semoule et la farine tamisée.

Terminer de mélanger la pâte à l’aide d’une spatule en bois, sans trop la travailler, ajouter la levure chimique, incorporer petit à petit le beurre fondu bien chaud, et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Incorporer ensuite la poudre d’amandes, puis le sucre glace tamisé et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène. Enfin, remplir une poche avec cet appareil.

Beurrer grassement 4 moules à dariole ou, à défaut, des moules à brioche. Garnir à l’aide de la poche 1/3 de chaque moule avec une première couche d’appareil à chibertas (environ 1 cm), puis disposer dessus une praline.

Ajouter une seconde couche d’appareil de façon à remplir les moules aux 3/4, et terminer par une seconde praline. Enfourner à 170 °C pendant 15 min.

Démouler les chibertas, lorsqu’ils sont froids, les saupoudrer de sucre glace en protégeant la praline avec une petite cuiller pour ne saupoudrer que le tour.

 Le conseil du chef

  Vous pouvez aussi mettre un peu de crème pâtissière entre la première et la seconde couche d’appareil à chibertas.

Les chibertas se dégustent froids. Vous trouverez dans le commerce des poches en plastique jetables, très pratiques.

Pour cette recette, il n’est pas nécessaire de mettre une douille, il suffit de couper la pointe aux ciseaux.