Bûche de Noël

Bûche de Noël

Ingrédients

  • 6 oeufs,
  • 100 g de sucre semoule,
  • 75 g de farine,
  • 150 g de poudre d’amandes,
  • 2 pincées de poudre de vanille

Mettez le sucre et les oeufs dans un saladier et posez-le sur un bain-marie pour les battre jusqu’à obtention d’une crème blanchâtre et onctueuse qui s’écoule régulièrement.
C’est le moment d’y ajouter, à la spatule, la poudre d’amandes et la farine tamisée.
Lorsque l’amalgame est parfaitement fait.
Posez une feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée sur la plaque à pâtisserie.
Mettez votre pâte dans une poche à douille et posez des disques de pâte se touchant. La pâte va s’étaler uniformément durant la cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à 210° pour 15 minutes.
Mettez 4 cuillères à soupe dans un poêlon avec 60 g de sucre et 4 cuillère à soupe de Grand Marnier. Amenez à ébullition et laissez frémir une dizaine de minutes. Laissez refroidir à température ambiante.
Le biscuit sera légèrement doré.
Retournez votre biscuit sur la table de travail bien propre, couverte d’un linge très légèrement humidifié.
Trempez votre pinceau à pâtisserie dans un peu d’eau et humectez le papier sulfurisé qui va se décoller plus facilement.
Imbibez le biscuit du sirop au Grand-Marnier et tapissez-le de la moitié de crème au beurre.
Roulez le biscuit sur lui même en vous aidant du linge humide en essayant d’avoir un cylindre régulier mais sans trop serré pour ne pas cassez la pâte.
Tapissez l’extérieur du reste de la crème au beurre. Vous pouvez mettre une crème moka à l’intérieur et une à la vanille à l’extérieur, ou l’inverse.
Découpez les extrémités en biseaux.
Laissez votre imagination déborder pour décorer votre bûche.

Une recette de www.recette-culinaire.com