Boeuf à la Ficelle

Boeuf à la Ficelle

Préparation : 20 minute, Cuisson : 30 minutesboeuf à la ficelle

(pour 4 personnes)

700 g de filet de boeuf ficelé, 4 pommes de terre, 4 petits navets rondes, 2 branches de céleri, 400 g de carottes, 2 blancs de poireaux, 1 petit morceaux de gingembre frais, 1 petit oignon piqué d’un clou de girofle, 1 bouquet garni, gros sel, poivre, moutard

1. Nettoyer et fendre les poireaux dans le sens de longeur. Eplucher les pommes de terre et les navets. Effiler et couper le céleri en deux. Eplucher et couper les carottes en gros morceaux. Peler et émincer le gingembre.

2. Verser 1,5 à 2 litre d’eau dans une grande cocotte. Ajouter les légumes préparées à l’étape 1, le bouquet garni, l’oignon, du gros sel et quelques graines de poivre. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes.

3. Nouer deux cordons de fil de 20 cm à l’extrémité du filet de boeuf. Le plonger dans le bouillon et le fixer aux poignées de la cocotte. La viande doit être immergé mais il ne faut pas toucher le fond. Laisser cuire pendant 15 à 25 minutes (selon le goût).

4. Servir la viande égouttée et coupée en tranches avec les légumes. Présenter le bouillon et de la moutard à part.