Bavarois aux fruits des bois

Bavarois aux fruits des bois

POUR 8 PERSONNES

INGREDIENTS

POUR LE FOND :

1 cake rectangulaire (prêt à l’emploi)

POUR LE BAVAROIS :

6 feuilles de gélatine (+ou- 20 g en tout)

100 g de fruits des bois frais ou surgelés

200 g de crème

2 jaunes d’oeufs

75 g de sucre semoule ou édulcorant en poudre

175 g de yaourt maigre

jus d’un citron

POUR LA GARNITURE :

125 g de fruits des bois (frais ou surgelés)

Si vous employez des fruits des bois surgelés, faites les dégeler sur du papier absorbant. Utilisez de préférence des myrtilles. En effet, elles gardent leur forme et leur jus lors de la décongélation.

* Découpez le cake horizontalement en tranches de 1,5 cm et disposez-les sur un plat. Placez par-dessus un anneau amovible de 24 cm de diamètre et pressez. Retirez les restes de cake superflus.

* Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide, réduisez les fruits des bois en purée et battez la crème aux 3/4.

* Battez les jaunes d’oeufs et le sucre ou l’édulcorant en poudre. Incorporez-y le yaourt et les fruits des bois écrasés

* Pressez la gélatine, laissez-la fondre et incorporez-y le jus de citron, puis mélangez délicatement à la mousse des fruits des bois.

Dès que celle-ci commence à se figer, ajoutez la crème battue à la spatule

* Versez le bavarois dans l’anneau et lissez la surface. Laissez-le durcir dans le frigo.

* Démoulez le cake et découpez-en de belles tranches. Décorez avec des fruits des bois frais et des feuilles de menthe.

*** ATTENTION AUX GRUMEAUX! :

Incorporez d’abord un peu de mousse à la gélatine, puis ajoutez ce mélange au reste de la mousse.